PROFILE

  • 飯田 里穂



    Twitter
    https://twitter.com/rippialoha
    Instagram
    https://instagram.com/rippialoha/
    Facebook
    https://www.facebook.com/RihoIida.Official
    YouTubeチャンネル「飯田里穂タイム」
    https://www.youtube.com/channel/UCx6-VxBUu65TR0PctsyQb8g


    【略歴】

    10月26日生まれ。埼玉県出身、B型、愛称“りっぴー”。
    2002年NHK「天才てれびくん」において、てれび戦士として4年間レギュラーを務め人気を博す。映画・TV・舞台・CM・ラジオ等徐々に活動の幅を広げ、2013年にアニメ「ラブライブ!」(星空凛)にて声優デビュー。μ'sとしてNHK第66回「紅白歌合戦」に出場、翌年2016年には東京ドームでの2daysライブを大成功させた。
    ソロアーティスト活動はNBCユニバーサル・エンターテイメントジャパンに所属し、アニメタイアップのシングル作などを発表、ライブコンサートなど積極的に展開。

    ≪アニメ≫

    『ラブライブ!』(星空凛)
    『VENUS PROJECT -CLIMAX-』(流華・ソバガスキー)
    『レーカン!』(上原佳菜)
    『エルドライブ【elDLIVE】』(ベロニカ)
    『怪獣娘~ウルトラ怪獣擬人化計画~』(アギラ)
    『超游世界』(モーンスト)
    『ぶっぷな毎日』(ゆんぼ)
    『クリオネの灯り』(凪乃遊夏)
    『URAHARA』(さゆみん)
    『ラブ米 -WE LOVE RICE-』(リンクス小林、リンクス89)
    『ユラユラすいぞくかん』(ジンベイザメ)
    『ウパプロ』(ウパダ)
    『ちょびっとづかん』(アラシクロバネ)
    『ケッケロケー』(ケー)
    『邪神ちゃんドロップキック』(ペルセポネ2世)
    『フリクリ オルタナ』(矢島聖)
    『寄宿学校のジュリエット』(獅子静香)
    『SSSS.GRIDMAN』(といこ)
    『かいじゅうステップ ワンダバダ』(エレちゃん)
    『キングスレイド 意志を継ぐものたち』(エリーゼ)
    『九藏猫窩』(藍猫)
    『オッドタクシー』(白川)
    『アイドルランドプリパラ』(香田澄あまり)
    『終末のハーレム』(東堂晶)

    《吹き替え》

    『Reboot ガーディアン・コード』(タムラ)
    『おじいさんと子猫の魔法の家』(マギー)
    『ソード・オブ・レジェンド 古剣奇譚』(ウェン・レンヨー)
    『アナと世界の終わり』(リサ)
    『ブレッドウィナー』(ショーツィア)
    『麻辣女配』(リィリィ)
    『悲しみより、もっと悲しい物語』(クリーム)
    『mid90s ミッドナインティーズ』(ダブニー)
    『恋するアプリ Love Alarm』(クルミ)
    『ハートビート ネクストステージ』(ケイラ)
    『ハッピーウェディング 幸せの法則』(ライアン)
    『愛はビューティフル、人生はワンダフル』(キム・ソラ)

    ≪ゲーム≫

    PS4『オメガクインテット』(オトハ) 
    PS3『神様と運命革命のパラドクス』神楽坂ミナモ (星空凛) 
    アプリ『モン娘☆は~れむ』(リッカ、アギラ]、ペルセポネ2世) 
    アプリ『ラブライブ! スクールアイドルフェスティバル』μ's(星空凛) 
    アプリ『アンジュ・ヴィエルジュ 第二風紀委員ガールズバトル』(サングリア・カミュ/沖田奈央) 
    アプリ『車なごコレクション』(アクア/アテンザ/スカイラインGT-R/他)
    アプリ『ブレイブリークロニクル』(アーシャ/マリナ) 
    アプリ『ヴァリアントナイツ』(バーランド帝国:椿) 
    アプリ『ナイツクロニクル』(レベッカ)
    アプリ『LORD of VERMILION ARENA』(ドゥクス・ヒムカ) 
    アプリ『クルセイダークエスト』)(エリー)
    アプリ『ミトラスフィア』(なりきりボイス2種類)
    アプリ『ORDINAL STRATA -オーディナル ストラータ』(ピオレ&ハンゼアート)
    アプリ『18』(アヤネ)
    アプリ『デスティニーチャイルド』(リザ)
    アプリ『無人戦争2099』(タリア・ルビオ)
    アプリ『メギド72』(レラジェ、クロケル) 
    アプリ『温泉むすめ ゆのはな これくしょん』(花巻吹歌)

    ≪ナレーション≫

    全国音楽TV「Music B.B.」
    テレビ東京「空腹刺激バラエティー イマスグ食べたい!!」
    テレビ朝日「かまいガチ」

    ≪舞台≫

    「ダンガンロンパ3 THE STAGE 2018~The End of 希望ヶ峰学園~」(朝日奈葵)
    「からくりサーカス」(しろがね・フランシーヌ)

    ≪discography≫

    [single]
    1st 2016年1月13日 『KISS! KISS! KISS!』
    2nd 2016年7月 6日 『片想い接近』
    3rd 2016年12月14日『青い炎シンドローム』(TVアニメ『デジモンユニバース アプリモンスターズ』エンディングテーマ)
    4th 2018年11月 7日『いつか世界が変わるまで』(TVアニメ『寄宿学校のジュリエット』エンディングテーマ)
    5th 2021年2月10日 『One Wish』(TVアニメ『キングスレイド 意志を継ぐものたち』エンディングテーマ)

    [album]
    1st 2015年7月29日 『rippi-rippi』
    2nd 2016年8月17日 『rippi-holic』
    ミニ 2018年9月 5日 『Special days』
    20th Anniversary Album 2019年12月4日『20th Anniversary Album -rippihylosophy-』

    ≪TV≫

    日本テレビ「踊るさんま御殿」
    日本テレビ「ナカイの窓」
    日本テレビ「バズリズム」(2016年1月エンディング・1/22OA)(2016年7月8日OA探リズム)
    テレビ東京「超!ポンコツさまぁ~ず」
    テレ東音楽祭(3) LINE LIVEスペシャル(メインMC)
    NHK「バナナゼロミュージック」
    NHK第66回「紅白歌合戦」(μ's)
    NHK「Rの法則」(μ's)
    テレビ朝日「ミュージックステーション」(μ's)
    NHK「ミュージックジャパン」(飯田里穂ソロ)(μ's)
    NHK「天才てれびくんMAX」元てれび戦士
    CX「ようこそわが家へ」(劇中TVの韓国人女優役)
    NHK大河ドラマ「武蔵」(小菊役)
    NTV「探偵学園Q」第1話(佐々木まどか役)

    ≪CM≫

    アプリ「エムキャス」
    アプリ「スクールアイドルフェスティバル」
    ゲーム「ORDINAL STRATA -オーディナル ストラータ」
    エイブリック株式会社 J-WAVEラジオCM
    日本マクドナルド「アメリカンバーガー」Twitter動画&インタビュー記事
    カゴメ新プロジェクト「GO!ME.」
    サントリー「クラフトボス ブラウン」WEB 動画(「担当者のメモリプレイ」篇)

    ≪RADIO≫

    文化放送 超!A&G+ 「人生道でも飯田里穂」
    TS ONE「COUNTDOWN FRIDAY 飯田里穂のオールアニソンTOP20」
    文化放送 超!A&G+「飯田里穂のTHE CATCH」 
    ラジオ大阪「内田彩・飯田里穂のしゅわしゅわ八方美人」
    ラジオ大阪「飯田里穂主義」
    AuDee(TOKYO FM 音声アプリ)「Hello!飯田ワーク」

    《YouTube》

    公式YouTubeチャンネル「飯田里穂タイム」

    ≪ニコ生≫

    「りっぴーとあふたみー」
    「りっぴーそらまるのだらだらごろごろ」

    他、多数出演